Bijajica
Hoje no blog aprenderemos mais sobre uma receita típica de Santa Catarina: A Bijajica.
A Bijajica é um bolinho produzido na região do planalto serrano, especialmente na cidade de Lajes, e tem grande popularidade na região litorânea e serrana do estado.
Trata-se de uma rosquinha cujos ingredientes são: polvilho, ovos e açúcar, todos fritos em banha.
A Bijajica é ideal para ser servida quentinha junto com um delicioso café da tarde ou da manhã!
Dito isso, vamos aprender como se faz essa deliciosa especiaria do nosso estado:
Ingredientes
6 ovos grandes
1 kg de polvilho azedo
9 colheres (sopa) bem cheias
de açúcar
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Misture os ovos, o sal e o açúcar, adicionando polvilho até dar o ponto.
Sovar até dar liga.
Quando perceber que a massa deu liga, enrole e faça forma de rosquinhas.
Após, frite em gordura morna (em torno de 40º C) e sirva!
Para quem gosta de uma receita mais sofisticada, apresentamos uma outra receita de uma Bijajica “Gourmet”, é a Bijajica com Compota de Maçã Verde, Creme de Nata e Farofa de Paço.
Bijajica “Gourmet”
Ingredientes
4 e 1/4 xícara(s) de chá de polvilho azedo
1 xícara(s) de chá de açúcar
1 pitada(s) de canela
3 ovos
1/2 xícara(s) de chá de leite
1 colher(es) de sopa de fermento em pó
óleo para fritar
açúcar de confeiteiro e canela em pó para decorar
Creme de Nata
400 grama(s) de nata
1 fava de baunilha
1/3 xícara(s) de chá de açúcar
Compota de Maçã
1 quilo(s) de maçã verde
1 e 1/4 xícara(s) de chá de água
suco de 3 limões
1 e 1/3 xícara(s) de chá de açúcar
2 paus de canela
3 cravos
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o polvilho com o açúcar e a canela, e reserve. Bata os ovos na batedeira até ficar com textura uma leve e sem cheiro forte. Então, junte o polvilho e, aos poucos, coloque o leite, até a massa chegar a uma textura macia, porém, firme e seca.
Finalize com o fermento em pó. Modele a massa em rosquinhas. Frite em óleo não muito quente, para que a massa não fique crua por dentro. Finalize com açúcar de confeiteiro e canela.
Creme de Nata
Em uma panela, coloque a nata, a fava de baunilha e o açúcar. Misture bem e leve ao fogo até pegar gosto. Deixe resfriar e sirva gelado.
Compota de Maçã
Pegue as maçãs, descasque, tire as sementes e pique em oito gomos. Coloque em uma tigela com água e suco de limão para não escurecer. Em uma panela, faça um caramelo escuro com o açúcar.
Junte a água, o suco de limão, a canela e o cravo. Quando o caramelo estiver dissolvido novamente, coloque as maçãs e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos (elas devem ficar firmes).
Montagem
Em um prato, coloque primeiro o creme de nata. Em seguida, coloque a compota de maçã e depois as bijajicas quentes. Finalize com a farofa de paçoca. Sirva em seguida.
Essas são as nossas receitas de Bijajica, esperamos que gostem! E você, qual prefere? Faz a sua Bijajica de uma forma diferente? Deixe sua ideia nos comentários!
Até a próxima!
Fontes:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Bijajica
http://www.clmais.com.br/variedades/gourmet/341
http://hoteiscostanorte.com.br/bijajica-um-doce-tipico-de-santa-catarina/
http://comidasebebidas.uol.com.br/receitas/2013/07/16/bijajica-com-compota-de-maca-verde-creme-de-nata-e-farofa-de-pacoca.htm
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